当前位置: 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我局与青岛大学签署共建知识产权学院合作协议
文章来源: 青岛市知识产权局   |  发布日期:2016-12-09
 

 

    12月9日,青岛市知识产权局与青岛大学签署合作协议——共建青岛大学知识产权学院。青岛市知识产权局局长杨爱民与青岛大学党委书记、校长范跃进分别代表双方在合作协议书上签字。青岛市委副书记、市长张新起、山东省教育厅副厅长张兴民、青岛市委常委、副市长王广正出席签字仪式。

 

    双方在合作协议中明确了各自的权利与义务,根据青岛市人民政府与青岛大学共建实施方案的要求,本着优势互补、资源共享、互惠共赢、联动发展的原则,在五年共建期内,市知识产权局设立专项资金用于支持青岛大学知识产权学院建设与发展,同时,为共建学院提供相关的培训任务资源和政策支持,协助引进高层次知识产权管理和研究人才,青岛大学负责建设管理青岛知识产权学院,搭建知识产权教学平台,组建知识产权师资队伍,单独设立知识产权本科专业和硕士点,做好知识产权博士点申报工作,承担专利代理人资格应考、代理人综合管理与上岗、行政执法与维权、专利信息分析与利用等培训任务,建设青岛市知识产权志愿者队伍,建立长效的知识产权人才培训机制。同时,开展知识产权研究,为政府和企业提供知识产权有关的信息分析、政策建议和咨询服务。

 

    通过开展合作,有效利用青岛大学知识产权学科和人才培养资源优势,借助政府的政策、资金支持和协调机制,对于青岛加快推进创新型城市建设和知识产权强市建设,提供强有力的智力支撑和人才保障。(青岛市知识产权局  安锴)