当前位置: 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
4·26知识产权宣传周主题活动——加强知识产权运用保护 支撑国家中心城市建设
文章来源:青岛市知识产权局管理员   |  发布日期:2017-04-24
 

4·26知识产权宣传周主题活动——加强知识产权运用保护 支撑国家中心城市建设

 

    4月21日,我市举办4·26知识产权宣传周主题活动——“加强知识产权运用保护支撑国家中心城市建设”发展论坛。来自全市知识产权管理系统、知识产权服务机构和企事业单位人员200余人参加了论坛活动。

 

    此次论坛是由国家知识产权局知识产权发展研究中心与青岛市知识产权局联合承办。国家知识产权局知识产权发展研究中心派出两名专家针对专利池及专利联盟构建、产业和企业专利战略管理等专题进行了讲座。主要讲授了在专利信息分析和预警、专利组合与布局设计、产业风险防范研究、专利导航产业发展、专利价值评估、知识产权保护、技术挖掘与技术转移、专利运营、企业专利战略等方面专业知识。并进行了现场互动交流。

   

    据悉,《2017年青岛市知识产权工作要点》,明确了六大重点工作任务,围绕青岛市十大科技创新中心发展战略,以智能制造、虚拟现实、新能源汽车等支撑产业和脑科学、量子信息、人工智能等未来产业为重点,打造创新链、服务链,补足知识产权服务业短板。以建设国家知识产权服务业集聚发展试验区为抓手,培训和引进一批高端知识产权服务机构,带动全市知识产权服务业规模化发展,打造集知识产权创造、运用、保护、服务为一体的服务生态圈,为高校、科研院所和企业提供专业化、系统化、链条式的服务,实现全市优质服务资源与创新主体的深度对接,不断提高发展的效益和质量,提升城市创新品质和发展潜力,加快推进创新型国际城市建设。(青岛市知识产权局  刘泽滨)