当前位置: 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
国家知识产权局局长申长雨调研青岛海洋国家实验室
文章来源:青岛市知识产权局管理员   |  发布日期:2017-11-07
 

国家知识产权局局长申长雨一行调研青岛海洋国家实验室

 

 

    11月3日,国家知识产权局党组书记、局长,中国科学院院士申长雨一行调研青岛海洋国家实验室。国家知识产权局党组成员、副局长贺化,山东省知识产权局局长于智勇等陪同调研。青岛市市长孟凡利、副市长刘建军会见了申长雨一行,青岛市政协副主席、海洋国家实验室主任委员会主任吴立新院士等参加调研活动。

 

    座谈会上,吴立新院士对申长雨局长一行的到来表示欢迎。他谈到,近年来,海洋国家实验室在国家知识产权局的指导和支持下,围绕我国创新驱动发展、海洋强国和知识产权战略,结合地方经济社会发展需求,坚持创新机制体制,构建协同转化体系,通过建立健全需求导向的“研发-转化”一体化成果转化体系、培养“善科研-懂市场”的复合型技术转移人才队伍、构建完善“权属明确、制度保障、收益到人”的激励制度等,不断强化知识产权质量导向管理,转变科研人员科研产出的考核意识,推动技术、资本、人才、服务等创新资源的深度融合与优化配置,初步形成了成果转化体系建设的新思路和创新专利质量管理的新路径,为加快科技成果转移转化推进供给侧结构性改革和我国知识产权强国建设提供了支撑,努力建设突破型、引领型、平台型一体的开放创新中心。

 

    申局长表示,海洋国家实验室作为我国海洋科技创新重要源头,坚持一手抓原始创新性工作,一手抓高价值、高水平专利的创造、保护、运用、管理等工作,做得非常有特色、非常好,成效令人振奋。他强调,为更好地发挥知识产权在加快推动山东省、青岛市新旧动能转换过程中的关键性作用,助力国家知识产权强国建设,国家知识产权局将在提供政策支持、加强规范指导、开展专业培训、选派知识产权专员等方面给予海洋国家实验室全力支持。

 

    申局长指出,十九大报告提出,“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,……倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”希望海洋国家实验室认真贯彻落实十九大报告的有关部署,围绕山东知识产权强省建设等需求,充分发挥国家战略科技力量作用,不断突破关键性、颠覆性技术,创新积累更多高价值核心专利,建立既有宽度又有厚度、既有高原又有高峰的知识产权体系,通过建机制、建平台,促进科技成果转化和产业化,培育产学研结合、上中下游衔接的良好创新格局。

 

    申局长一行还实地考察了海洋国家实验室综合展示中心、高性能科学计算与系统仿真平台、海洋观测与探测联合实验室。