当前位置: 当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态 > 本市动态
中车青岛四方获批国家知识产权局专利战略引导计划项目
文章来源:青岛市知识产权局管理员   |  发布日期:2017-07-11
 

    日前,2017年度国家知识产权局“中高端人才助力强国建设”项目中中车青岛四方机车车辆股份有限公司的美国芝加哥地铁专利风险分析项目获得批准。

 

    4月15日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司与美国芝加哥交通管理局(CTA)签约,为美国芝加哥提供总价值13.09亿美元(人民币85.25亿元)的856辆地铁车辆。该车辆采购项目既是芝加哥历史上最大的一次轨道车辆采购,也是迄今为止中国轨道交通装备企业向发达国家出口的最大地铁车辆项目。为确保该项目的顺利实施,保护芝加哥地铁项目的技术创新成果,提高出口产品的专利保护力度,中车青岛四方机车车辆股份有限公司深入挖掘项目研发中的创新点,积极在美国布局产品相关专利,最大程度保护产品出口的行动自由和安全。目前正在开展车体、车外设备、牵引、网络、内装等关键系统的专利侵权风险评估。

 

    据悉,美国芝加哥地铁专利风险分析项目的获批,将充分利用国家知识产权局的优势专家资源,为芝加哥地铁项目的专利风险评估和海外专利布局提供技术支持,提高了专利风险的预警效果,为我市企业“走出去”保驾护航。(青岛市知识产权局  孙传锋)