我市成为全国专利代理人资格考试考点首次报名过千人-青岛市知识产权政务网-青岛市知识产权局
当前位置: 当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态 > 本市动态
我市成为全国专利代理人资格考试考点首次报名过千人
文章来源:青岛市知识产权局管理员   |  发布日期:2018-08-09
 

    截至8月7日,2018年度全国专利代理人资格考试报名工作结束。青岛市首次作为全国专利代理人资格考试考点城市,圆满完成报名人员的资格审核工作。据统计,今年共有1041名考生报名参加青岛考点考试,审核通过965人;考生地域覆盖半岛地区和省内临沂、日照、潍坊等地区,以及天津、江苏、河南等省份。

 

    今年4月,我市首次被国家知识产权局确定为2018年30个全国专利代理人资格考试考点城市之一。市知识产权局高度重视考生报名审核工作,指定分管领导和责任处室专门负责,并选派2名同志赴国家局参加培训;报名期间加强与国家、省局的沟通协调,及时研究解决资格审查工作中遇到的政策性问题;责任处室每天安排专人值班,耐心解答报考人员咨询的问题;及时审查报名人员提交的各类证明材料,确保资格审查工作在规定的4个工作日内完成,没有发生一例误人误事和投诉问题。

 

    全国专利代理人资格考试是国家知识产权局举办的从事专利代理行业的职业资格考试,开始于1992年。考试包括专利法律知识、相关法律知识和专利代理实务等3门考试科目。应试人员在收到总成绩合格通知单后向考核委员会提出申请,经审查符合《专利代理条例》有关规定的,由专利代理人考核委员会颁发《专利代理人资格证书》。2018年全国专利代理人资格考试定于11月3日至4日在全国30个考点城市同时进行。(青岛市知识产权局  王继兵)